Первая ступень бухгалтерского учета

Подготовка первичных документовПервичный бухгалтерский учет – это начальный уровень регистрирования и систематизации хозяйственных операций, ведущихся на предприятии. К этому этапу относятся все происходящие в организации расчеты, движение готовой продукции, ее покупка и продажа, материальные ценности и основные средства.

Основные составляющие

Организация первичного бухгалтерского учета обеспечивается посредством документации, точнее ее отдельной категории, затрагивающей лишь первые этапы нахождения информационных ресурсов на предприятии. Отображение данных происходит в соответствие с утвержденными нормативными актами.

Первичная документация

Первичные документы и регистры бухгалтерского учета представляют собой свидетельства, оформление которых происходит при проведении определенных действий. Их целью является планомерное ведение имеющегося хозяйства. Отличительной особенностью этой документации стало то, что она не требует для своего подтверждения каких-либо дополнительных средств и обладает юридической силой, конечно, при правильном использовании всех необходимых реквизитов.

К ним относят:

  • наименование;
  • название;
  • данные организаций или частных лиц, имеющих непосредственное отношение к происходящим изменениям (адрес, номер расчетного счета);
  • дата составления (подписания);
  • содержание (основной блок);
  • единицы измерения (без них невозможно провести нужные для анализа расчеты);
  • подписи представителей руководящего состава, которые имеют на это право.

Первичные документы бухгалтерского учета могут быть оформлены вручную или с помощью дополнительной техники (персональный компьютер, пишущая машинка). Для облегчения трудовой деятельности сотрудники используют типовые бланки, применяемые на предприятиях разной направленности. Ими могут стать формы таких документов, как ордер, накладная, талон, счет, ведомость и другие.Анализ первичных документов

Такая документация оформляется в момент проведения хозяйственной операции (в крайнем случае сделать это можно сразу после нее). На основании собранного пакета вносятся данные в документы следующего уровня (сводного), поэтому процессу заполнения бланка должны сопутствовать аккуратность и внимательность.

Но, в формы первичного бухгалтерского учета может вкрасться ошибка. Существует два способа исправления этой ситуации. Первый из них заключается в повторении неправильных данных посредством пасты красного цвета и добавлении прямоугольной рамки. Второй немного проще. Ложная информация зачеркивается одной чертой, после требуется оформить правильную запись.

При этом желательно приложить справку или пояснительную записку, которые аргументировано объясняют исправления. Кстати, к документам, относящимся к кассе и коммерческим банкам, применение подобных мер недопустимо, так как при их оформлении не допускаются какие-либо ошибки.

Классификация первичной документации

Первичные учетные документы бухгалтерского учета могут быть внутренними и внешними. Первые из них оформляются внутри самой организации. Они также классифицируются на несколько категорий, среди них те, что несут следующие функции:

  • распорядительную – приказы и указания руководства предприятия;
  • исполнительную – акты о приемке, выбытии основных средств и материальных ценностей;
  • смешанную – кассовые ордера (расходные, приходные), зарплатные ведомости, документы на выдачу аванса.

К внешним можно отнести те, что поступили в организацию со стороны, например, счет-фактура или платежное поручение. Также первичную документацию разделяют на разовую и накопительную. Перечень всех первичных документов бухгалтерского учета содержится в ПБУ, посвященном данной тематике.Подача первичных документов

Контроль и бухгалтерская информация

Первичные документы бухгалтерского учета, помимо всех остальных функций, осуществляют еще и контрольную. Чаще всего, это касается той информации, которую невозможно в них зафиксировать.

Именно поэтому сотруднику организации необходимо уметь осуществлять логический, юридический и арифметический контроль данных, подвергающихся заполнению. То есть любую хозяйственную операцию надо сначала проанализировать, так как от этого зависит дальнейшее ведение бухучета.

Этапы получения и обработки бухгалтерской информации

Информация, перед тем, как попасть в сводные документы, проходит несколько важных этапов. Среди них:

  1. Подготовка к проведению хозяйственной операции.
  2. Заполнение бланков первичной документации
  3. Утверждение их руководством.
  4. Систематизирование и обработка полученных данных.

Подобные манипуляции требуют полной сосредоточенности и внимания.

Первичные регистры бухгалтерского учета – это расчетные таблицы, в которых используется экономическая группировка сведений об состоянии материальных и нематериальных активов, а также его источников. Они могут быть систематическими (строятся на основании указанных признаков) и хронологическими (осуществляются во временной последовательности).

Существуют регистры в виде книг, журналов и ведомостей. В последнее время широко распространено использование современных носителей информации (флеш-карт, дисков разных форматов). Имеются регистры как для синтетического, так и для аналитического учета.

Вносить данные в первичные регистры нужно с соблюдением всех необходимых норм, то есть четко, разборчиво и ясно. По истечению отчетного периода (его длительность составляет 30 дней) подводятся итоги. Сведения аналитического учета обязательно сравнивают с синтетическими данными.

Для этих целей были разработаны так называемые оборотные ведомости. Составленный в итоге годовой отчет подлежит хранению совместно со всеми созданными первичными регистрами в архиве. Они являются дополнительным подтверждением достоверности данных в сданной отчетности.

Практические вопросы применения «первички»: Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика